Вера? Мисс Вера привела меня сюда? – вампир живо огляделся. На листья мягко опускалась густая тьма, обволакивала, словно медом грустные деревья. Где-то вдали слышались звуки голосящего радио: «ой, МарИчко, чЕчери-чечЕ-ри, рОзчеши мне кУчерИ, кУчери-кучЕ-рИ…» – какие-то поселенцы не запирают на ночь окна из-за духоты. И никаких признаков присутствия мисс Веры. Возможно, она ушла сразу, как только его сюда доставила.
Луи встрепенулся. Жажда крови поутихла, он мог соображать.
- Father Vittorio, если это не будет для вас утомительно - ему было жаль святого отца, тот не выглядел уставшим, но Луи это чувствовал, поэтому не желал его надолго задерживать.
Они обошли храм. Крест над входом не резал ему глаза. Мелкие человеческие суеверия не могли навредить вампирам. Имели ли эти суеверия какую-то свою особую силу? Скорее всего. Эффект усиливался особым расположением гетто – среди этих гор можно было встретить столько ритуалов, сколько не встретишь на всей остальной земле государства.
Луи понимал, что чем старше становится вампир, тем он сильнее. Но суеверия – это всегда защита для людей. Луи в это верил. Стоило Падре рассыпать по тропинке перед храмом горсть ячменя, и Луи бы до рассвета перекладывал зерна на ладонь.
Заходя в храм, он не рассыпался бы пеплом, он мог бы выпить святую воду, с удовольствием любовался распятием, но без приглашения войти в храм просто не мог. Останавливался у порога.
До сих пор ему и не хотелось посещать Божью обитель. Уан мо тайм он проснулся в своем гробу, в очередной раз, отодвигая своей рукой крышку и вдруг понял, где он сможет найти спасение своей вечной душе.
...
- ЛьюдовИкх, пой вместе с нами – рука матери указала на строчку в книге, что лежала, раскрытая перед ним. Страницы книги были настолько потерты, что в некоторых местах было не разглядеть текст. Маленький мальчик, преклонил колени на деревянную подножку и усилием заставил себя читать. Читать он не умел, но учился. И церковные книги были его первым букварем.
Sanctus закончился. «…Сие есть Тело Мое» провозгласил священник храма и указал перстом на хлеб. Рука священнослужителя – это рука самого Всевышнего. Слова подобны сакраментальной формуле, самые главные, слова Христа.
...
Они прогуливались вдоль хорошо ухоженного винограда.
- Падре – как бы не стремился Луи оставить посланника Господа в покое, он все же завел речь издалека – скажите мне, если Божье слово существует для смертного, то, что должно быть напутствием для того, кто уже перешагнул порог смерти, но не попал ни в одно из хранилищ души?