Время:
Начало мая 2014 года. Утро третьего числа, около 11 часов.
Место: резиденция главы Ордена.
Участники: Vittorio Farnese, Vera Voronetskaya
Суть происходящего:
Несмотря на то, что к Вере названные родители относятся всё еще как к ребенку, ей доверяют решение ряда важных вопросов, касающихся жизни семьи. Агнешка и Григорий отбыли во внешний мир по своим делам, Младшего по понятным причинам к орденцам лишний раз не пошлешь, поэтому честь оказаться на аудиенции у Фарнезе достается Вере. На повестке дня - обсуждение вложений семьи в жизнь Ватикана и собственно Ордена в обмен на поддержание старых и, возможно, создание новых привилегий; конструктивный диалог и обмен полезными сведениями и слухами.
Дипломатические вальсы
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12015-05-26 10:50:22
Поделиться22015-05-26 11:19:33
Исповедовать греховодников занятие не из приятных, некоторые выражают свои мысли очень долго и путанно, другие ограничиваются парой слов, протягивая исписанные корявым подчерком листы. Несколько часов пытки, все они ожидают прощения и совета. Но что можно посоветовать блудливой женщине, любовников которой хватило бы на целое поселение? Не блудить? Читать молитвы? И неужели на нее это подействует? Отмолив грехи, получив формальное прощение и причастившись церковных тайн, он выйдет за ограду, улыбнется, очистив свое сознание и направится в паб пропустить пинту другую и познакомиться с кем-нибудь еще. И так с каждым. У каждого грешника есть своя больная точка и он будет исповедовать ее до скончания своих дней, в то время как падре будут слушать и формально отпускать грехи. Кое-кто побогаче покупает индульгенцию. Безусловно жертва на храм …благородна, но как быть с зарвавшимися князьками, которые после обильных вложений идут вырезать города. Так было раньше. Сейчас…размах уже не тот.
У Витторио начиналась мигрень, у последней прихожанки был визгливый и неприятный голос, он отчасти понимал мужа, на которого она жаловалась. Да, жалобщики были в особенной категории, у них всегда все стабильно плохо. Вот только не понятно, в чем они пришли исповедоваться? Какой грех искоренять?! Или же просто поделиться своим моральным дерьмом с падре, который просто не может сказать «нет». Фарнезе слушал ее в «пол уха», осознавая как раздражение поднимается от желудка к горлу. Как ему хочется прекратить этот поток чужого сознания. Жаль нельзя ей сказать, чтобы она посмотрела на себя. Села на диету, взяла себя в руки, перестала пилить мужа и нашла себе дело по возможности. Если обивать пороги церкви и при этом ничего не делать, ничего не измениться. Он знал такую породу людей. Не получив «милостей» от всевышнего, они бежали на трибуны поливая церковь и все что с ней связано отборной бранью. А потом они ищут других слушателей, продолжая свою линию поведения.
- Да благословит тебя господь, твои грехи прощены. Возлюби другого, как самого себя. Любовь победит гнев.
В последнем он был не уверен, тем более «духовная дочь» наврядли выполнит наказ, а через неделю снова будет гундосить о своих извечных проблемах.
- Постарайся быть внимательнее к ближнему, твоя кротость воздастся тебе стократно.
Это все что он мог ей сказать, разумеется последовали слова благодарности. Фарнезе утомился и не хотел выходить из исповедальни, там его уже ждала паства, желая благословения.
«Помоги мне, Господи»
Он поднялся и вышел, предстояло «благословлять». Он не мог убежать, хорошо хоть день его приема «верующих» всего один в неделю. Теперь можно было вернуться в кабинет, заняться куда более полезными делами. Вот они могли принести свои плоды в отличие от…
- Она здесь?
На сегодня ему предстояла встреча с семьей Воронецких. В некотором роде они вели себя куда лучше грешников, хоть и были созданиями тьмы. Что же пришло время индульгенций.
Поделиться32015-05-26 19:00:28
Утро окутало полуразрушенные кварталы гетто густой, болезненно подрагивающей дымкой тумана, продержавшейся до девяти часов. Ближе к одиннадцати начал неспешно накрапывать дождь, а небо плотно затянуло свинцовыми тучами. Глядя из окна особняка, Вера Воронецкая приоткрыла ставни, вытянув руку. Несколько мелких капель упали на бледную кожу, скатываясь вниз по запястью.
Воронецкая закрыла окно.
Спустя несколько минут она спустилась по широкой винтовой лестнице Особняка на первый этаж, неслышно прошла мимо горничной и выскользнула за тяжелые двери. Открыв траурно-черный зонтик, лишенный каких-либо отличительных особенностей, Вера, одетая чопорно, словно на чьи-то похороны, направилась пешком в сторону резиденции Ордена, располагавшейся на приличном расстоянии от их семейного дома.
На улицах почти никого не было. Прошмыгнула чья-то тень между каркасами зданий, что-то зашуршало в подворотне, но никто оттуда так и не появился. Домов, практически непригодных для жилья, здесь было намного больше, чем самих живых существ, и кроме того - ни в первых, ни во вторых надобности не было.
"Интересно, что сделали бы с нами, останься мы последними. Григорий оплачивает энную часть расходов Ордена и церкви. Но если не будет гетто, останется ли необходимость в Правящей им семье?.."
На плече вампирессы висела небольшая черная сумка, похожая на те, в которых учащиеся частных школ носят учебники. В ней была папка с бумагами, которые необходимо было передать отцу Фарнезе, несколько чеков и подарок правящей семьи одному из кардиналов Ватикана, с которым у Воронецкого-старшего имелись какие-то свои дела.
Дождь не заканчивался, но и не расходился. До ушей Веры донеслось сдавленное чавканье из подъезда ближайшего здания. Брюнетка тихо прошла мимо, не привлекая к себе внимания и не обращая его на происходящее рядом. Минуя тускло мерцающие окна паба, бывшего одним из входов на арену, где происходили поединки, она задержалась, услышав знакомый голос:
- Вера Григорьевна.
Вера замедлила шаг и обернулась. Улыбаясь щербатой улыбкой, ей помахала женщина (кажется, то была женщина?) из двуполых. Она подрабатывала прачкой в особняке.
- Добрый день, - откликнулась Вера.
- Добрый. А у нашей Мартишки котята родились. Возьмёте, Вера Григорьевна?
- Подумаю. - Вампир бледно улыбнулась. - Извини, Фарида, я тороплюсь. Позже загляну к вам.
- Конечно. Будем ждать.
Когда Вера скрылась за поворотом, Фарида цыкнула зубом.
- Сожрет их, хоть топить не придется.
Воронецкая добралась до резиденции Ордена, когда было почти одиннадцать. Она приложила пропуск первой категории к магнитной двери и вошла в приемную, где секретарь отца Витторио предложил ей чаю и подождать. Сложив зонтик, Вера села на жесткую скамью, обхватив ладонями небольшую чашку и пригубив содержимое. Зеленый чай. Ей такой нравился.
Краем глаза, спустя около десяти минут, девушка уловила чужой голос.
- Она здесь?
Вера не стала вставать и услышала, как секретарь ответил:
- Если Вы о дочери Воронецкого, то да, отче, здесь.
Вера Григорьевна снова отпила глоток чаю, ожидая, пока к ней подойдут.
Поделиться42015-05-27 16:57:15
Индульгенция. Господне прощение. В средние века Папе было под силу сдерживать всех этих зарвавшихся правителей, каждый обязан был являться в Рим, исповедовать свои грехи, и чем тяжелее они были, тем больше была плата за него. Крестоносцы перед самым началом битвы отправлялись к Папе за благословением и «ключом от райских врат». Они были уверены в том, что какими бы кровавыми не были их поступки, Иисус не заметит их, ведь сумма пожертвований была велика. Первый колонисты вымаливали «ключ от врат», но вскоре решили, что лучше заиметь все блага на земле и не задумываться о том, что преподнесет им жизнь вечная. А все потому, что появились инакомыслящие, некоторые из них служили церкви, к сожалению, пламя Инквизиции не смогло очистить мир от скверны. Что сделала церковь? Послала крепких францисканцев и иезуитов, дав им право насадить слово Божье на других континентах, не только словом, но и при помощи оружия. Церковь не могла полагаться только на молитву. Как говорят, Бог располагает. Витторио не был уверен, что, те, кто получил эти самые «индульгенции» присоединились к апостолам и теперь весело проводят свои дни. Наоборот мужчина справедливо думал, что всех этих несостоявшихся «святых» ждет Вельзевул. Должно быть, оказавшись по ту сторону, они расстроились несостоявшемуся знакомству с Иисусом лично.
Для чего необходимы были церкви деньги? Ведь недобитые протестанты думали над тем, что Иисусу не нужны соборы, убранство, и тому подобное. Что церковники обязаны быть в числе сирых и убогих? Что за кощунство. Как же будут слушаться церковь сильные мира сего? Как нищие поверят в существование райский чертогах. Разве мирским грешникам приятны патлатые вонючки? Нет, они не услышат их. Везде есть дурачье. Фарнезе радовался тому, что ныне на «матерь-церковь» никто не покушался, не собирался сделать из нее рабыню в сером рубище. И все же ему не хватало той власти, что когда-то была у церкви. Что одним решением она могла отстранить от Христа неугодных, и этим отдать их на разграбление «добрым христианам».
«Пора».
Мужчина чуть улыбнулся, семья Воронецких, не смотря на свое греховное происхождения, оказывала посильную помощь, точь в точь как средневековые самодержцы. Все они были его «особенными духовными детьми», двери его жилища, всегда были открыты для таких гостей. Во истину сила Иисуса, сила любви. Они любят церковь, церковь любит их. Идиллия.
«Если бы на моем месте был фанатик, то кто знает….»
Одного из фанатичных лидеров ордена не так давно хватил удар, в его-то молодые года, но что поделать, Господь забрал его к себе, заметив, что его детищу может что-то угрожать. Без сотрудничества в это неспокойное время никак, а он хотел очистить мир от всей скверны. Глупец. Людям нужны нелюди, что они боялись тем самым умереть и никогда не увидеть Иисуса в райских кущах. А нелюдям необходимы были люди. Для пропитания. Бессмертный полк Вельзевула вершил злодейства, но был необходим церкви, по крайней мере вся зараза ереси выветрилась из людских голов и сердец. Нелюди, что звери. Разве можно винить волка в убийстве? Он тоже сотворен Господом. А тот, кто пал его пищей, уже свободен от мира грехов, и возможно увидел апостолов, если конечно исповедовался и после таинства боролся с своей сущностью.
- Зови Ее, брат мой.
Фарнезе улыбнулся, ожидая такого важного визитера, ему было интересно, что на сей раз необходимо «Семье».
Секретарь приподнялся и подошел к Воронецкой.
- Падре, ждет Вас.
Отредактировано Vittorio Farnese (2015-05-27 16:57:41)
Поделиться52015-05-28 12:35:14
В приемной Ордена пахло, как в любом канцелярском учреждении: бумагой, пылью, деревом и ко всему этому примешивался едва заметный аромат ладана. Ладан нравился Вере: он ассоциировался у неё не столько с церковной службой, сколько с похоронным ритуалом и мистическим экстазом, который сама Воронецкая никогда не испытывала, но о котором когда-то читала.
Невысокая худощавая девушка встала на звук голоса секретаря, и прошла к дверям кабинета Фарнезе. Спешить ей сегодня было некуда, аудиенция обговорена заранее и отведенное на неё время вампир рассчитывала потратить с пользой: ей отчасти льстило доверие Григория, который, преимущественно, предпочитал решать все вопросы с Орденом и церковью самолично. То ли берег семейство от возможного недопонимания, то ли просто ему это нравилось. Отец Веры был уже слишком великовозрастным вампиром, чтобы от него можно было знать, чего ждать. Иногда Вере хотелось быть такой же непредсказуемой, как родители и Ян, но её безумие было иного качества.
- Salve, отче, - негромко поздоровалась Вера, держа в одной руке сумку с документами, в другой - черный зонтик, влажно холодивший ладонь. - Григорий поручил мне передать Вам кое-что и узнать Ваше мнение касательно некоторых вопросов.
Не дожидаясь приглашения, Вера мягко отодвинула стул и села, аккуратно подобрав под себя юбку, прикрывавшую ноги ниже колен. Придвинувшись к тяжелому столу, Воронецкая отложила зонтик в сторону и открыла сумку, достав из нее картонную папку.
- Последние счета, выставленные в счет содержания особняка, оплачены. Вот они.
Безусловно, семья платила церкви не за обслуживание помещения. Нет, это были счета за само право на спокойную безбедную жизнь поодаль от трущоб гетто, от его сердца.
- Поставьте, пожалуйста, печать и на наши копии тоже.
Голос у Веры был тихий, немного монотонный: девушка целиком и полностью сосредоточилась на листах с числами.
- Если со счетами всё в порядке, я бы хотела обговорить с Вами еще кое-что.
Воронецкая выжидательно посмотрела на мужчину перед ней. Святой отец отличался от многих известных ей лидеров. В нём отсутствовал даже намёк на суетливость, а выверенность его движений сочеталась с общей лаконичностью. Вера впервые оказалась с ним один на один: обычно дела решались либо отцом, либо в присутствии всего несвятого семейства. Однако нервозности приемная дочь Агнешки не ощущала. Она еще в бытность свою человеком разучилась нервничать при общении с власть имущими, замыкаясь в себе и отрешаясь от всего происходящего, но теперь на смену затравленным попыткам абстрагироваться пришло внутреннее равнодушие.
Поделиться62015-05-28 18:01:00
Женщина погубила Адама. Женщина оказалась куда более верной Иисусу и способна была поверить Ангелу, возвестившему о Воскресении Спасителя. Необыкновенное создание, которое Бог сотворил из «ребра Адама». Мужеству прекрасной половины человечества мог позавидовать самый выносливый солдат, перед необъяснимой грацией и красотой преклонялись сильные мира сего. Самсон потерял свои волосы ради одной из прекрасных дам, а Саломея так пленила взор тирана, что получила голову человека Божьего. Многие святые отцы в средневековье не смогли устоять перед распутством, Храмы Рима соседствовали с грандиозными борделями. Куртизанки едвали не стояли подле своих любовников прямо на службе. Витторио был ревнителем старых традиций, он почитал Богоматерь и саму женщину, но не вкладывал в это страсти и грязи. Вера Воронецкая была красива, ее лицо могло стать ликом одной из Святых, сделанных из мрамора.
«Вампиры. Многие из Вас наделяются красотой, настоящей и первородной, возможно это помогает Вам заполучить в свои объятья жертву.»
- Дочь моя.
Голос падре был исполнен благодушие, так встречают друзей. Он любовался девушкой, точно произведением искусства, но в тоже врем знал о ее истинной сущности. Красивый хищник.
- Конечно. Я верю, что Ваш отец все оплатил, его жертвы в пользу церкви заслуживают искреннего восхищения. И не стану проверять. Где нужно подписать?
Фарнезе говорил тихо и размеренно, словно прокатывал каждый слог на языке, он степенно подписывал бумаги, зная, что Воронецкие вряд ли подложат свинью, уже слишком много они сделали друг для друга. Словно меч и крест, как в древние века. Крест занимался охраной веры и меча, а меч – войны – защищали людей духовных.
- Я тебя внимательно слушаю, дочь моя. Не желаешь ли шоколада или может быть, тебе по душе зефир?
Взрослый мужчина был само обаяние и внимательность. Он не держался с ней пренебрежительно, подобострастно или же ложно учтиво. Фарнезе выглядел точь в точь, как дядюшка которому довелось увидеть свою племянницу. Вместе с тем, он не смотрел свысока или же снисходительно.
- Еще есть зеленый чай.
Витторио было интересно, что на этот раз понадобилось Воронецким, впрочем, мужчина никогда не лез не в свои дела.
Отредактировано Vittorio Farnese (2015-05-28 18:02:18)
Поделиться72015-06-04 11:02:18
Где-то в глубине души Веру раздражил подобный тон, но нельзя сказать, чтобы чересчур на её взгляд ласковое обращение со стороны священника всерьез задевало Воронецкую. Лет двадцать назад вампир приходила в холодную ярость, встречая такой подход к себе со стороны кого-либо, кроме членов семьи, однако со временем начала относиться к нему философски. Внешне будучи навсегда восемнадцатилетней, Вера Григорьевна в какой-то момент плюнула на многие вещи.
- С удовольствием выпью зеленого чаю, - спокойно качнула черноволосой головой дочь правящей семьи. Ей нравился этот напиток, одновременно тонизирующий и свежий. - Если можно - холодного. - Девушка подвинула к священнику несколько листов с подписями отца. - Здесь и здесь. И печать.
Ожидая, пока Витторио закончит с бумагами, Вера задумалась, умолкла, взгляд её стал отстраненным и словно обратился в какие-то иные миры, как бывало всегда, когда вампир проваливалась в свои размышления, впадая в некую заторможенность. Глядя в одну точку, куда-то за окно, женщина притихла, вслушиваясь в собственные мысли.
"Раньше я никогда не разговаривала с ним один на один, всегда стоя за плечом отца, представляя одну четвертую силы семьи. Что-то меняется. Нечто важное, и никто из нас не знает, что именно, лишь чувствует эту перемену. Вокруг нас или в нас самих?"
Ее взгляд начал блуждать по комнате.
"Ян сходит с ума от Сказки. Глава церковного Ордена предлагает вампиру шоколад, а мой отец отправляет меня как посланника. И туман. Так много тумана в последние дни".
Мысли постепенно начинали превращаться в сложную руническую вязь, теряя оформленность и сплетаясь в одну непрерывную строку. Взгляд болотно-зеленых глаз вампира остановился на собеседнике, в то же время она смотрела сквозь него.
"Что мешает мне прямо сейчас обратить его в свою веру, кроме здравого смысла? Что мешает ему позвать охрану и сжечь меня на солнце? Беспрецедентный случай, когда семья вампиров нашла общий язык с Ватиканом. Подобного не случалось, во всяком случае, так говорит отец. Мы все можем быть друг другу полезны, в том случае, если закрыть глаза на ряд факторов..."
Девушка молчала около тридцати секунд, хотя ей казалось, что гораздо дольше. Ощутив, что её заносит в мутноватый философский транс, Вера легонько наклонила голову, сморгнула и взгляд снова стал сосредоточенным.
- Григория беспокоит вопрос охраны. Он полагает, что сопротивленцы намерены предпринять что-то вроде... решительных действий. Мне неизвестно, откуда ему это известно, однако отец пожелал, чтобы я оповестила Вас. Его волнует вопрос нашей безопасности. Кроме того, есть еще кое-что.
Воронецкая достала из сумки конверт.
- Он передал Вам письмо, где более подробно излагает свои соображения на этот счет. Если коротко - это запрос на дополнительную охрану и тайное расследование. Мы думаем, в особняке может быть шпион.
А теперь настал момент истины. Вера тихо вдохнула, выдохнула и отчетливо произнесла:
- И это кто-то из Георгианцев. Кто-то из сочувствующих бунтовщикам.
Она замолчала. Такое обвинение было очень серьезным и следовало сохранять максимальное дипломатическое спокойствие.
- Если позволите. - Вера чуть запрокинула голову. - У меня есть пара замечаний. Строго говоря... Высказывать их меня не уполномочили, но я думаю, они могут представить для Вас некоторый интерес.
Поделиться82015-07-14 00:34:47
«Доверяй, но проверяй»: гласит одна мудрая пословица, Фарнезе не подписывал документы, не читая. Слепая вера красит только фанатиков. Святой отец был слишком приземлен для подобных штучек. Какой прок в оголтелой вере пастуха, приведшего свое стадо к отвесной скале? Седовласый мужчина склонился над бумагами, он давно научился читать быстро. Все хорошо, как обычно. Венцом столь долгого и продуктивного сотрудничества стало полное знание о привычках друг друга, Воронецкий-старший излагал свои желания по существу. Несколько мгновений и с бумагами покончено. Последние будут первыми. Нежить во многих вещах отличалась от обычных людей куда большей честностью и ….порядочностью. Эти качества у них оставались лишь для того, чтобы смутить неокрепшие людские умы, поменять местами преусловитые «зло» и «добро», Это тварям удавалось. Даже сам Фарнезе в некоторых вещах симпатизировал Воронецким. Что уж говорить об обычных обывателях. Зло многолико, борьба с ним напоминает сизифов труд. Стоит уничтожить одного, на его место явится пять.
- Хорошо, дочь моя.
Отрываясь от бумаг, мужчина посмотрел Вере в глаза. Он замолчал, присматриваясь к собеседнице.
«Ее имя – Вера. Почти кощунство. Эта «вера» приведет души во тьму, поглотит их без остатка, а тела несчастных обратятся в прах. Привлекательна, точно икона. Какой сорт людей ты предпочитаешь? Если мы питается самой разнообразной пищей, то вероятно и ты предпочитаешь определенный сорт крови. Интересно, каков он? Твой тип желанных агнцев. Дети? Женщины? Мужчины? Старики? Говоришь ли ты с ними перед тем как начать? Что говоришь?»
- Если тебя это порадует.
Отвернулся, разрывая зрительный контакт. Секретарь уже возникает на пороге с серебряным подносом, на котором величаво возвышается заварочный чайник из чистого серебра, кувшин с водой и маленькая фарфоровая чашка. Иисус омыл ноги своим ученикам во время Тайной вечери, Фарнезе самолично приготовил чай для гостьи.
- Держи.
Служитель церкви улыбнулся, он источал расположение и спокойствие.
«Жаль я никогда всего этого не узнаю. Эти знания могли бы пригодиться для определения потенциальных жертв. Разумеется «отлученные» годятся для того, чтобы быть употребленными в пищу, но что до чистых агнцах?!»
Витторио внимательно слушал собеседницу, не прерывая ее. Господь предостерегает от пагубных мыслей, они отравляют ядом сердце человека, а он своими словами, подобно врагу, забредшему на поле, засеянное пшеницей, в недобрый час разбрасывает дурные зерна.
- Охрана будет вам предоставлена, дочь моя. Ты точно вестница, приносишь как хорошие, так и тревожные новости. Господь благодарит тебя за это благодеяние.
Мужчина спрятал письмо, решая, что только Господу известно, какие из всходов плевелы, и если понадобиться, то можно устроить показательную зачистку.
- Как вы собираетесь вычислить «змею в траве»? Если она не одна, то нам стоит создать благотворные условия для их встречи. Мои чада, некоторые из них, не чужды фанатизму. Поверь, дочь моя, они не бояться гнева Господня и страданий мирских.
В звучном голосе церковника слышались отголоски подавляемого раздражения. Однажды ему уже довелось беседовать с таким вот человеком. Дьявол забрал себе его волю и разум. Одержимый верил в то, что делает добро, не замечая последствий своих поступков. Его не сломил голод, Боже, он мнил себя мучеников. Его упорство ни к чему не привело. Тело смертно, но сообщников он не выдал. Пришлось в срочном порядке хоронить нескольких видных служителей ордена.
- Говори, не таясь. Если ничего не делать, то размер заражения может только увеличиться. Недовольные всегда найдутся. Заговорщики сами того не осознавая, могут разжечь настоящее пламя. Как малые дети, заиграются и их протест, основанный лишь на служении самим себе, приведет к большим жертвам. Нам стоит действовать сообща.
Фарнезе отдавал должное уму Веры и ее выдержке, тому Вронецкая помимо задания решила высказать свое мнение, сложившейся ситуации. Это лишний раз доказывало зависимость дома от правящей семьи. Отец Витторио выглядел сосредоточенным и серьезным.
Отредактировано Vittorio Farnese (2015-07-14 00:36:58)